|
|
|
 |
| 1919年イギリスでライム果汁から発見されたビタミンCはその後、その安定性と有用性に注目が集まり、今では多くの健康食品や化粧品に利用されています。しかし、ビタミンCの欠点は不安定なことで、水溶性のものに加えると簡単に壊れてしまう。つまり、せっかく摂っても、身体の中で効果を発揮しないまま壊れることが多かったわけです。また、化粧品成分として見た場合は肌に浸透しにくいという欠点もありました。そこで、リン酸やナトリウムなどの成分と結合させて、安定性と浸透性を高めたのがビタミンC誘導体です。 |
|
 |
|
 |
 |
| シミの悩みに効果があるとして、美白やエイジング化粧品に多く利用されているビタミンC。シミの原因は紫外線などの影響でメラニンが過剰に作られ、新陳代謝の異常によって定着してしまうことですが、ビタミンC誘導体は肌に浸透した後、ビタミンCへと変化し、メラニンが作られ過ぎることを抑制。また、コラーゲン生成作用が働き、肌の弾力を保ってくれます。 |
|
|
 |
|
 |
 |
| ビタミンC誘導体は安定性と肌への浸透を高めるために、リン酸やナトリウムなどと結合したものですが、それぞれの結合成分がビタミンCと離れるタイミングによって「即効型」や「持続型」などに分類されます。即効型は6〜12時間、持続型は14〜24時間かけて分離するので、化粧品では目的に応じて使い分けられています。 |
|
 |
|
|