ようこそ ゲスト
基礎化粧品トップBeautyアドバイス>成分講座 ダイズエキス
BeautyClub ビューティークラブTOPに戻る
BeautyアドバイスMENU
成分講座
みんなの広場
ビューティ講座
お手入れアドバイス
季節のおすすめ
 
RJ成分講座 肌の潤いを保つ力を高める ダイズエキス

「畑のお肉」とも言われるほど、良質で豊富なタンパク質を持つ大豆。
古くから私達の食生活に欠かせないものですが、現在は美容や健康に役立つ成分のイソフラボンが含まれているとして注目されています。今回はその大豆から抽出されるダイズエキスについてお話しいたします。


長寿国日本の食生活に欠かせない大豆。
大豆の原産地は中国で、約5千年も前から栽培されていました。中国では、神農皇帝が著し、世界最古の薬学書と伝えられている「神農本草経」の中にも大豆の栄養価について詳しく紹介されているそうです。日本に伝来した時期は定かではありませんが、弥生時代にはすでに利用されていたと考えられているほど古くから親しまれている穀物です。主食となる重要な穀物を五穀と呼びますが、その中に大豆も数えられています。日本は長寿の国として有名ですが、昔から大豆を日常食や保存食として活用し食べてきたことがその理由の一つと言われています。

女性ホルモンに似た働きで注目される成分。
大豆には良質のたんぱく質が多く含まれ、昔は肉をあまり食べなかった日本人の大切なタンパク源でした。他にも炭水化物やリノール酸、食物繊維、ビタミン、ミネラル類が含まれていますが、中でも注目されているのがイソフラボンです。これはフラボノイドの一種で、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをします。また、体内のカルシウム量を調節するなど、更年期や閉経後に悩まされる症状の緩和に役立つとされています。

化粧品への配合目的は?
健康食品で注目を集めているイソフラボンですが、化粧品の分野でも植物性プラセンタとして話題になっています。もともとプラセンタは牛の胎盤から抽出したエキスが中心でしたが、狂牛病問題以降は使用することができなくなり、同様の働きを持つイソフラボンにとって代わりました。大豆から抽出したエキスは、このイソフラボンを含むほか、お肌の潤いに関係するヒアルロン酸や弾力の源であるコラーゲンの生成を促進する働きがあると言われており、さまざまな化粧品に利用されています。
ダイズエキス
豆腐や納豆、味噌など、私達の食膳には欠かせない大豆。近年、その成分が美容や健康に役立つことがわかってきています。
フリーダイヤルでもご注文・お問い合せを承ります。詳しくはこちらをクリック
TRUST-e 山田養蜂場WebサイトはTRUSTeのライセンシーです。
山田養蜂場Webサイトでは個人情報保護のため、SSL暗号化通信を採用しております。
JADMA 山田養蜂場は、(社)日本通信販売協会の会員です。
株式会社山田養蜂場(岡山県鏡野町) Copyright(C)2008 Yamada Bee Farm All Rights Reserved.